lunes, 20 de septiembre de 2010

Tips: Alimentacion Sana y Balanceada


 Recomendaciones generales para una alimentación saludable:

 

  • Fraccione la alimentación diaria en 4 comidas principales y en lo posible realice 2 a 3 colaciones.
  • Al preparar alimentos utilice métodos de cocción que no requieran grasa (vapor, horno, parrilla, plancha, microondas). Evite frituras y salteados.
  • Cocine las frutas y verduras preferentemente con cáscara y en trozos grandes.
  • Cocine los alimentos sin sal, agréguela una vez que haya terminado la cocción y en cantidades moderadas; puede condimentar las preparaciones con hierbas aromáticas(perejil, estragón, tomillo, laurel), pimienta o ajo para realzar el sabor de sus comidas.

  • Evite consumir infusiones inmediatamente después de comer (té, café, mate); realizarlo al menos 1 hora más tarde.
  • Consuma poca sal y elimine aquellos alimentos muy salados como quesos picantes, productos de copetín, sopas envasadas, conservas y productos ahumados.
  • Prefiera el pollo sin piel, pescado o pavo, y elija cortes magros de carnes rojas.
  • Consuma al menos 2 raciones de frutas y 3 de verduras al día, para obtener la cantidad adecuada de fibra, vitaminas y minerales.
  • Prefiera cereales integrales y pan integral para mayor consumo de fibra y saciedad, como así también aumente el consumo de legumbres como lentejas, porotos, garbanzos, habas y soja, que además son buena fuente de proteínas vegetales.
  • Evite salsas aceitosas y ricas en grasas para acompañar sus platos.
  • Beba al menos 2 litros de líquidos diarios (8 vasos), preferentemente agua.*
  • En momentos de ansiedad, reemplace una comida por otra actividad.
  • Tómese su tiempo para comer y masticar muy bien los alimentos. Después de la cena procure que pase el tiempo suficiente para hacer la digestión antes de acostarte.
* El requerimiento de líquidos por día varía para cada persona. Para calcular la medida más aproximada de líquidos que su cuerpo necesita, realice el siguiente cálculo:

30 – 35 ml x Kg. peso

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